Baden-Württembergischer Mittsommer mit Weizenbier-Anstich

Acht Brauer mit Leib und Seele laden zur großen Weizenbierverkostung nach Zuzenhausen.

Andere entzünden Sonnwendfeuer; die Brauer mit Leib und Seele laden zu Verkostung. In der Tat wäre ein zusätzliches Feuer beim traditionellen Weizenbieranstich, der diesmal in Zuzenhausen bei der Dachsenfranz Biermanufaktur stattfand, sicher zu viel der Hitzentwicklung gewesen.

Pünktlich zur Sommersonnenwende war denn auch so ziemlich der wärmste Tag im Kraichgau, vor den Toren von Sinsheim.
Statt Feuer, gab es für die über 500 Besucher Erfrischendes und Genussreiches aus Hopfen und Malz.
Im Beisein von Roland Demleitner dem Geschäftsführer Private Brauereien Deutschland und Baden-Württemberg und Hauptgeschäftsführer Oliver Dawid vom Verband Private Brauereien Bayern trieben die acht Brauer mit Leib und Seele, auf das Kommando ihres Sprechers Klaus Wunderlich, pünktlich um 20 Uhr gleichzeitig die Messinghähne in die Holzfässer.

So feierte die Kooperation inhabergeführter Familienbrauereien aus Baden-Württemberg den Mittsommer 2017 mit ihren Bierfreunden auf ihre ganz eigene Weise.
Zuvor hatten DIE INTENDANTEN aus Karlsruhe auf musikalisch-originelle Art in die Geschichte des Weizenbieres eingeführt. Die Künstlerinnen nahmen unter dem Beifall der Zuschauer auch den von der Kooperation seit über 15 Jahren geprägten und mit Leben erfüllten Markenbegriff „ Brauer mit Leib und Seele“ in Schutz, der seit wenigen Monaten ebenfalls von einer Fernseh-Weizen-Brauerei als Absenderclaim benutzt wird.

Dass die acht Weizenbierspezialitäten aus Baden-Württemberger Brauhäusern echte Besonderheiten sind, versprachen schon die
Bierbeschreibungen, die von den Brauern vor dem gemeinsamen Anstich präsentiert wurden. Mach einem Besucher gelang es dann doch tatsächlich, alle acht Biere zu verkosten, die an der romantischen Elsenzaue fassfrisch gezapft und ausgeschenkt wurden. 

Für Wilhelm Werner, den Inhaber der gastgebenden Dachsenfranz Biermanufaktur ist der Anstich ein gelebtes Bekenntnis zur Regionalität: „Jede Brauerfamilie unserer Kooperation steht hinter unserer regionalen Landwirtschaft. Das Braugetreide, aus dem unser „Heimatmalz“ hergestellt wird, entsteht als Kraichgau-Korn in der Rhein-Neckar-Region. Bei den Kollegenbrauereien wird der Rohstoff im Donaubergland oder in Oberschwaben angebaut. Oder er wächst auf der Baar und in Main-Tauber-Franken. Regionalität die man schmeckt.“

Für den Bürgermeister von Zuzenhausen war der Anstich eine
geschmackvolle Demonstration regionaler Stärke, die gerne jedes Jahr in seiner Gemeinde stattfinden dürfte. So sahen es auch die meisten Besucher.

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